仏、ロワール地方のサンセール村から、驚異的な、ソーヴィニヨン ブラン100%の白ワインが入荷しました。
作り手のリフォー曰く、
「マロラクティック発酵は、アルコール発酵が終了した後に自然と起きる事なんだ。それを他の皆は亜硫酸などを添加して人為的に止めてしまう。僕の白ワインは亜硫酸の添加は一切していないので、珍しいかも知れないけどマロラクティック発酵をしているんだ。そうするとドライだったワインにまろやかさと繊細さが生まれて、しかも酸味も丸く感じられるようになる。そうして、一般的な柑橘系の香りでなくてアプリコットのような複雑でフルーティーな香りも楽しめるようになるんだ。こういうことは、この地方のワインとしては変則的だけれども、その分、僕のワインでしか飲めない独特なサンセールの味わいが生まれるんだ。最後に、熟成に関しては全てシュール リー。これによってワインに存在感と旨みを持たせることができるんだよ。」
と、
驚愕のたぐいまれなるサンセールをお試し下さい。
何これ的な白ワインです。
ワイン食堂いとうや
大阪 本町 四ツ橋 界隈
伊東大輔
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