2012年5月18日金曜日

グラッパの作り手

グラッパメーカーの老舗、ポーリ社、四代目オーナー、ヤコポ・ポーリ氏と会うチャンスがあり、京都オークラまでいって来ました。

1898年創業、家族経営でイタリアは
ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ近郊のスキアヴォンで、情熱を持って取り組んておられます。

グラッパはぶどうの皮と種から作る蒸留酒です。
アルコール度数は高いですが、消化促進効果もあり、食後の締めにチビチビやるのにいいです。
20種ほど試飲しましたが、感動のグラッパがありました。

この週末には、ポーリのグラッパがいとうやにもお目見えです。お楽しみに。。

ワイン食堂いとうや
伊東大輔

0 件のコメント:

コメントを投稿