2014年1月14日火曜日

シャブリの生産者

フランスのブルゴーニュ地方のシャブリ地区のビオディナミの生産者のジャン マルク ブロカール氏のお話しを聞いてきました。

1970年代からワイン生産に取り組み、1998年にビオディナミに移行したようです。

8種類のキュベを試飲しました。すべて白ワイン、シャルドネです。一級畑が三種、特級畑が一種ありました。

洗練、エレガント、ミネラル感、樽感なし、バランス良し、食事と合わせ易い、
人為的なものを極力排除、
テロワールの違いを認識し易い、
などが印象のワインでした。

数日後には、ワイン食堂いとうや、に登場予定です。
お楽しみに。

ワイン食堂いとうや
(大阪、本町 四ツ橋 界隈)
伊東大輔

1 件のコメント:

  1. 伊藤さん お久しぶりです。賀状ありがとうございます。貴兄が人を楽しませる仕事をしておられることをうれしく思っています。大阪へは、ときどき戻っていますので、一度立ち寄りたいと願っています。おいしそうなシャブリの飲める季節にいけるかどうかは分かりませんが。湊一成

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