フランスの作り手が来阪し、お話しを聴いて来ました。
ブルゴーニュのボーヌ地区に居を構えるニコラ ポテル氏。ワインメーカーとして三代目です。
自社畑を持ち、無農薬栽培、手摘み収穫、ローソク下での醸造、とこだわりの作り込みです。
自分で馬を三頭飼い、それで耕しているそうです。
ブドウ畑にはニワトリを放し飼いにし、害虫を食べさせているそう。かなり、徹底しています。
彼の作る、ピノ・ノワールとシャルドネはナチュラルでバランスがあり、ラウンドでマイルドです。
近々、ワイン食堂いとうやにも登場します。乞うご期待!
ワイン食堂いとうや
(大阪 四ツ橋 本町 界隈)
伊東大輔
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